Na, dann Prosit!

2016 produzierten Bierbrauer in NRW 2,4 Prozent mehr alkoholhaltiges Bier als im Jahr zuvor, hat Information und Technik Nordrhein-Westfalen als amtliche Statistikstelle ermittelt anlässlich des Tages des Deutschen Bieres, der am 23. April begangen wird. In den 32 Brauereien Nordrhein-Westfalens wurden 2016 hl18,3 Mill. alkoholhaltiges Bier (ohne Biermischgetränke) gebraut. Das waren das 2,4 Prozent, bzw. hl 433 000 mehr als 2015. Die gesamte Produktionsmenge würde rein rechnerisch ausreichen, um jeden volljährigen Einwohner in Nordrhein-Westfalen täglich mit einem Glas Bier (0,33 Liter) zu versorgen.

Der Absatzwert für alkoholhaltiges Bier lag im Jahr 2016 bei € 1,42 Mrd. und blieb damit gegenüber dem Jahr 2015 unverändert. Die nordrhein- westfälischen Brauereien erzielten somit einen durchschnittlichen Absatzwert von 77 Cent pro Liter.

In Deutschland wurden im Jahr 2016 nach vorläufigen Ergebnissen hl 83,2 Mill. (-0,5 Prozent) alkoholhaltiges Bier im Wert von € 5,5 Mrd. (-0,5 Prozent) produziert; daraus errechnet sich ein durchschnittlicher Produktionswert von 67 Cent pro Liter.

Der Anteil der Brauereien in Nordrhein-Westfalen an der bundesdeutschen Bierproduktion war 2016 mit 22,0 Prozent höher als ein Jahr zuvor (2015: 21,4 Prozent).

In 16 NRW-Brauereien wurden außerdem eine Millionen Hektoliter (+0,8 Prozent) alkoholfreies Bier (Alkoholgehalt bis zu 0,5 Prozent) mit einem Produktionswert von € 87 Mill. Euro (+0,9 Prozent) hergestellt.

Über die Hälfte (56,6 Prozent) des in Nordrhein-Westfalen produzierten alkoholhaltigen und alkoholfreien Bieres kommt aus Betrieben die im Regierungsbezirk Arnsberg ansässig sind.

Wie die Statistiker mitteilen, beziehen sich die genannten Ergebnisse auf Betriebe von Unternehmen, die 20 oder mehr Beschäftigte haben, d.h. die zahlreichen Mikrobrauereien, die im Zuge der Craft Bier Hype entstanden sind, werden von der Statistik nicht erfasst.

Foto: Computer Bild

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